Главная » Статьи » Питание и кулинария

ЧЁРНЫЙ ЧАЙ – ВЫБИРАЙ!

   Это самый популярный напиток в мире. За те несколько секунд, что вы потратили на чтение этих строк, около 100 тыс. человек в разных уголках мира налили себе чашку чёрного чая. Присоединяйтесь!

   В один из дней 1665 года русский царь Алексей Михайлович занемог животом. Врачи долго совещались, чем лечить государя. Медвежьей желчью? Лесным мёдом? Кровопусканием? Наконец придворный лекарь англичанин Сэмюэл Коллинз решил дать царю отвар из сухой травы под названием «чай». Недавно эту диковинку привезли из Китая, купцы уверяли, что она вселяет в больных бодрость и силу. Ко всеобщему удивлению, Алексей Михайлович, выпив несколько чашек крепко заваренной китайской травы, вскоре поправился. С тех пор на Руси стали повсеместно употреблять чёрный чай -  сначала изредка, как лекарство, а потом и каждый день, в завершение трапезы.

   Современная медицина подтверждает правильность действий царского лекаря. Чёрный чай содержит уникальные соединения, которые уменьшают вздутие живота, успокаивают раздражённый желудок и даже одолевают нехороших кишечных бактерий. А ещё этот напиток повышает эластичность сосудов и обладает отличными тонизирующими свойствами.

   Цветное превращение

   Вплоть до 18 века жители западных стран были уверены, что чёрный и зелёный чай делают из разных растений – настолько различаются эти напитки и по цвету, и по вкусу. Правда открылась, лишь когда европейцы стали больше путешествовать по Поднебесной и обнаружили, что все кусты на чайных плантациях зелёного цвета. Откуда же тогда берётся чёрный чай?

   Обе разновидности начинают путь к нашим чашкам одинаково: с чайного куста  обрываются верхние молодые листочки (для дорогих сортов – вручную, для более дешёвых – с помощью специальных машин). Далее пути расходятся. Для изготовления зелёного чая листья пропаривают, скручивают, сушат и отправляют в упаковку.

   С производством чёрного чая дело обстоит иначе. Сначала листья оставляют во влажном, тёплом помещении или обрабатывают тёплым воздухом, они становятся мягкими и пластичными. Затем их скручивают и оставляют для ферментации – это естественный процесс, во время которого образуются особые вещества теарубигины. Они –то как раз и придают напитку насыщенный тёмный цвет.

   Кстати, китайцы называют наш чёрный чай красным. Почему? Присмотритесь к оставшейся на дне чайника заварке: вы увидите, что у неё действительно красно-коричневый отлив.

   Третий – лишний

   Согласно ГОСТу весь продаваемый в нашей стране чёрный чай делится на пять сортов.

«Букет». Помимо листьев в таком чае есть нераспустившиеся чайные почки – типсы.  Они придают необычайно тонкий аромат и многогранный вкус. Цвет особенно красив – яркий и прозрачный, как у янтаря.

Высший. Отличается от сорта «букет» лишь отсутствием типсов. Чай высшего сорта всегда крепкий и очень ароматный.

Первый. У такого чая приятный, но не слишком выразительный вкус. Сам по себе он вряд ли доставит большое удовольствие, зато в компании с пирожными и сладостями пойдёт на ура.

Второй. Блеклый, с водянистым вкусом. Второсортный чай можно сравнить с чаем более высокого класса, который заваривали уже не один раз.

Третий. Такой чай сегодня в магазине большая редкость, и это хорошо. Вкус и аромат у него практически отсутствуют.

   И побольше, и побольше!

  Поговорка «Мал, да удал» явно не про чай. Чем крупнее чаинки, тем более вкусным, ароматным и полезным будет напиток.

Крупнолистовой. Его делают из цельных чайных листочков, благодаря чему сохраняются все эфирные масла.

Среднелистовой. В дело вместе с целыми идут сломанные и повреждённые листья. Он менее полезен, чем крупнолистовой, но почти такой же вкусный.

Мелкий. Помните, как пекли колобок в известной сказке? «По сусекам помели…» Так же делают и мелкий чай – из обрывков листьев, которые остаются после производства крупнолистового и среднелистового. Пользы в таком напитке немного, да и вкус оставляет желать лучшего.

Гранулированный. Выглядит дорого и качественно.  Увы, внешность обманчива: на самом деле гранулированный чай делают экономичным механизированным способом: чайные листья пропускают через специальный аппарат, который мелко режет и скручивает их. Это отражается на вкусе и аромате – они более грубые и резкие, чем у листового чая. Зато цвет очень красивый. Тем не менее гранулированный чай обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами.

   Миф или правда?

Рассыпной чай лучше, чем чай в пакетиках…

Правда. ГОСТ разрешает добавлять в пакетики чайную крошку т другие «отходы» чайного производства. В заварном чае ничего подобного быть не должно.

Чай можно хранить десятилетиями…

Заблуждение. Срок годности чая – от года до трёх лет в зависимости от сорта и упаковки. При этом хранить его нужно в тёмном, сухом и прохладном месте. Конечно. Если выпить чай, купленный пять лет назад, ничего страшного не случиться, но вкус и аромат будут уже не те.

Если заваривать чёрный чай слишком горячей водой, он будет невкусным…

Правда. Чёрный чай заваривают водой, достигшей стадии «белого ключа» - так называется момент, когда на поверхности появляется множество пузырьков. Крутой кипяток разрушает эфирные масла и ухудшает вкус напитка.

Байховый – значит качественный…

Это не всегда так. Слово «байховый» произошло от китайского «бай хоа» - «белые реснички».  Так называется редкий и очень дорогой сорт белого чая, листья которого с одной стороны покрыты серебристыми ворсинками. Когда-то китайские торговцы называли «бай хоа» любой сорт, который стремились продать подороже. Сегодня байховым именуют обычный рассыпной чай.

Категория: Питание и кулинария | Добавил: frautalybina (01.03.2015)
Просмотров: 540 | Теги: заваривать чай, крупнолистовой чай, чай, байховый чай | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0