Зима – время сухофруктов. Мы используем их не только вместо тортиков и конфет, но и в блюдах с мясом, птицей, в выпечке, салатах. Как выбрать качественные сухофрукты?
Лучшими считаются высушенные в тени, в них сохраняется больше витаминов. От высушенных на солнце их отличает некоторая «недосушенность» - они мягче. Те сухофрукты, которые продают в магазинах, замечательно выглядят – глянцевые, блестящие, отливают золотом и на вид они больше похожи на вяленые, чем на высушенные. Такие красивые на вид сухофрукты сушили не обычным способом, а в паровой или вакуумной сушилке или, вообще, в серной коптильне, поэтому качественными их считать нельзя. «Настоящие» сухофрукты очень непритязательны на вид, не имеют никакого глянца, но именно они сохраняют все полезные качества свежих фруктов. Не бойтесь, если в таких сухофруктах вам попадётся червячок, это показатель, что фрукты выросли в экологически чистом месте. Но какие бы сухофрукты вы не купили, не забудьте их перед употреблением тщательно промыть в нескольких водах или на несколько минут залить кипятком.
|